Alat - Alat
Laboratorium
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi
|
1.
|
Erlenmeyer
|
Tempat untuk membuat larutan. Dalam
membuat larutan erlenmeyer yang selalu digunakan.
|
2.
|
Gelas Beaker
|
Tempat untuk menyimpan dan membuat
larutan. Gelas beaker memiliki takaran namun jarang bahkan tidak
diperbolehhkan untuk mengukur volume suatu zat cair
|
3
|
Corong Gelas
|
Corong digunakan untuk memasukan atau
memindah larutan dari satu tempat ke tempat lain
|
4
|
Filler (Karet Pengisap)
|
Untuk menghisap larutan yang akan dari
botol larutan
|
5
|
Pipet Tetes
|
Untuk meneteskan atau mengambil
larutan dengan jumlah kecil.
|
6
|
Tabung Reaksi
|
Untuk mereaksikan dua atau lebih zat.
|
7
|
Spatula Logam
|
Untuk mengambil bahan-bahan kimia
dalam bentuk padatan, misalnya dalam bentuk kristal.
|
8
|
Gelas Arloji
|
1. Sebagai penutup saat melakukan
pemanasan terhadap suatu bahan kimia
2. Untuk menimbang bahan-bahan kimia
3. Untuk mengeringkan suatu bahan
dalam desikator.
|
9
|
Kertas Saring
|
Untuk menyaring larutan.
|
10
|
Kaki Tiga
|
Kaki tiga sebagai penyangga pembakar
spirtus.
|
11
|
Rak Tabung Reaksi
|
Sebagai tempat tabung reaksi.
|
12
|
Penjepit
|
Untuk menjepit tabung reaksi.
|
13
|
Mortal dan Pastle
|
Menghaluskan zat yang masing bersifat
padat/kristal.
|
14
|
Evaporating Dish
|
Digunakan sebagai wadah. Misalnya
penguapan larutan dari suatu bahan yang tidak mudah menguap.
|
15
|
Pemanas Spiritus
|
Untuk membakar zat atau memmanaskan
larutan.
|
16
|
Clay Triangle
|
Untuk menahan wadah, misalnya krus
pada saat pemanasan ataau corong pada waktu penyaringan.
|
17
|
Pembersih Tabung
|
Untuk membersihkan tabung apabila
telah dipakai
|
18
|
Labu Semprot
|
Untuk menyemprot
|
19
|
Pipa Y
|
Sebagai pipa penghubung
|
20
|
Pipa U
|
Untuk menghubungkan tabung reaksi dan
sebagai media pemindahan pada proses reaksi
|
21
|
Labu Destilasi
|
Untuk destilasi larutan. Pada bagian
atas terdapat karet penutup dengan sebuah lubang sebagai tempat termometer.
|
22
|
Catu Daya
|
Sebagai penyearah dari AC ke DC
|
23
|
Kawat Kasa
|
Sebagai alas atau untuk menahan labu
atau beaker pada waktu pemanasan menggunakan pemanas spiritus atau pemanas
bunsen
|
24
|
Pengaduk
|
Untuk mengaduk larutan
|
25
|
Klem
|
Sebagai penjepit, misalnya:
·
Untuk menjepit soklet pada proses ekstraksi
·
Menjepit buret dalam proses titrasi
·
Untuk menjepit kondensor pada proses destilasi
|
Bahan - Bahan
Laboratorium
No.
|
Nama Bahan
|
Rumus Senyawa
|
1.
|
Soda Api / Sodium Hidroksida
|
NaOH
|
2.
|
Natrium Klorida
|
NaCl
|
3
|
Potasium Iodide
|
KI
|
4
|
Natrium Sulfat
|
Na2SO4
|
5
|
Urea
|
CO(NH2)2
|
6
|
Glukosa
|
C6H12O6
|
7
|
Sukrosa
|
C12H22O11
|
8
|
Sodium Klorida
|
NaCl
|
9
|
Asam Sulfat (Cuka)
|
CH3COOH
|
10
|
Methanol
|
CH4O
|
11
|
Sodium Tiosulfat
|
Na2O3S2
|
12
|
Kalsium Klorida
|
CaCl
|
13
|
Potassium Klorida
|
KCl
|
14
|
Ethanol
|
C2H6O
|
15
|
Formalin
|
CH2O
|
16
|
Kalium Nitrat
|
KNO3
|
17
|
Barium Klorida
|
BaCl2
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar